Стандарт по банковским вкладам будет разработан в России в 2026 году, сообщил журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
"Подчеркну, что мы к этому не стремимся, до тех пор, пока работает самостоятельное регулирование проблем... Вклады – это задача, которая стоит в планах на 2026 год. Она может быть решена или первым образом - через добровольную систему, или вторым - через общий обязательный стандарт в рамках деятельности стандартов кредитных организаций", - сказал он в кулуарах конференции Банка России "Фокус на клиента", отвечая на соответствующий вопрос.
Мамута отметил, что когда ЦБ принял ипотечный стандарт, вторым на очереди был стандарт по автокредитованию, так как с автокредитованием тоже было связано большое количество жалоб.
"Когда мы приняли решение, что мы будем разрабатывать этот стандарт, рынок очень быстро собрался и принял то, что называется "меморандум автокредитования". И к нему присоединились крупнейшие банки, действительно, после того, как меморандум заработал, количество жалоб на автокредитование упало за девять месяцев многократно по сравнению с предыдущим периодом", - отметил он.
"О чем это говорит? Во-первых, когда банки хотят, они могут договариваться между собой и могут влиять в том числе на своих партнеров, тех же дилеров, чтобы они не навязывали и не злоупотребляли правом. Второе, это работает лучше, когда банки понимают, что если мы не сделаем это в рамках собственной добровольной инициативы, то есть риск того, что это будет сделано в рамках уже обязательного стандарта для всех или даже нормативного регулирования", - подытожил Мамута.