Михаил Васильев: Банк России снизит ключевую ставку на 200 б.п. до 16%

58

 

Прогноз на заседание 12 сентября

 

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 12 сентября снова снизит ключевую ставку на 200 б.п., до 16%, сообщается на сайте Совкомбанка.

 

Мы считаем, что ЦБ, как и на прошлом июльском заседании, будет выбирать между снижением ставки на 100 и 200 б.п.

 

В целом ситуация со спросом в экономике и ситуация с инфляцией складываются ниже прогнозов Банка России, что открывает дорогу для более быстрого снижения ключевой ставки.

 

Банк России ожидал, что рост экономики во втором квартале составит 1,8% г/г, однако, по оценке Росстата, рост ВВП во втором квартале составил всего 1,1% г/г.

 

ЦБ прогнозировал, что сезонно скорректированная инфляция в третьем квартале в среднем составит 8,5%, тогда как пока инфляция складывается в район 6%.

 

Годовая инфляция идёт по нижней границе прогнозного диапазона ЦБ. Годовая инфляция 1 сентября, по нашим оценкам, снизилась до 8,3%. К концу третьего квартала годовая инфляция может снизиться до 8%.

 

При этом текущие темпы инфляции (сезонно скорректированные) в последние месяцы уже приблизились к целевому уровню 4%. По оценке Банка России, в июне сезонно скорректированная инфляция составила 4,1%, в мае – 4,4%, в апреле – 4,9%.

 

В июле сезонно скорректированная инфляция возросла до 8,5% из-за индексации тарифов ЖКХ с 1 июля почти на 12%. При этом текущий прирост цен без учета коммунальных услуг, напротив, замедлился до 2,3%.

 

В августе сезонно скорректированная инфляция, по нашим оценкам, составила 4,2%.

 

Сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции – это сдержанное кредитование на фоне высокой ставки, крепкий рубль, вероятная нормализация бюджетных расходов в последующие месяцы.

 

Мы ожидаем, что текущие темпы инфляции (сезонно скорректированные) в ближайшие месяцы останутся вблизи 4-5%.

 

К концу года мы прогнозируем замедление годовой инфляции до 5,4%.

 

Прогноз на следующие заседания

 

Мы полагаем, что Банк России (как и по итогам предыдущего июльского заседания) сохранит достаточно жёсткую риторику и нейтральный (или умеренно мягкий) сигнал, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий.

 

Монетарная политика останется жёсткой и после вероятного снижения ставки 12 сентября. Жёсткая денежно-кредитная политика продолжит охлаждать кредитование и сдерживать потребительский и инвестиционный спрос.

 

Мы прогнозируем, что рост экономики в этом году замедлится до 1,5% после подъема на 4,3% в прошлом году.

 

Мы ожидаем, что инфляция будет замедляться быстрее, чем ожидает ЦБ (наш прогноз по инфляции на конец года 5,4% против 6-7% у ЦБ).

 

Поэтому мы считаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100-200 б.п. до 13% к концу года.

 

Вероятной траекторией по ставке мы видим следующую траекторию:

 

12 сентября – снижение на 200 б.п., до 16%.

24 октября – снижение на 200 б.п., до 14%.

19 декабря – снижение на 100 б.п., до 13%.

 

Среднюю ключевую ставку в этом году мы ожидаем на уровне 18,5% после 17,5% в прошлом году.

 

Влияние решения ЦБ на ставки в экономике

 

Мы полагаем, что ставки по вкладам продолжат быстро снижаться в ближайшие недели.

 

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков по итогам второй декады августа снизилась до 15,85% - это минимум за 10 месяцев.

 

Мы ожидаем, что в ближайшие недели после заседания 12 сентября ставки по депозитам уйдут в район 14-15%.

 

Мы полагаем, что инфляция будет постепенно снижаться до 5,4% к концу этого года. Т.е. имеется возможность зафиксировать реальные положительные ставки на длительный срок.

 

К концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 13%. В этом сценарии ставки по депозитам к концу года могут снизиться до 11-12% или даже ниже.

 

Поэтому сейчас разумно фиксировать текущие высокие ставки на длительный срок.

 

Влияние на курс рубля

 

Мы полагаем, что в моменте решение ЦБ снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 16% не окажет значимого влияния на курс рубля. Это решение является консенсусом и уже заложено в рынке.

 

Несмотря на снижение, ключевая ставка останется на высоком уровне и это продолжит оказывать поддержку рублю.

 

С одной стороны, высокая ключевая ставка способствует привлекательности сбережений в рублях.

 

С другой стороны, высокая ключевая ставка охлаждает потребительский и инвестиционный спрос и спрос на импорт (т.е. спрос на валюту).

 

Также в пользу рубля выступают продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 9,2 млрд руб. в день, пониженный спрос на валюту для оттока капитала и для погашения внешних долгов, сохраняющиеся ожидания на улучшение в геополитике.

 

Негативным фактором для рубля выступает постепенное сезонное увеличение спроса на импорт.

 

В базовом сценарии (без значимых геополитических изменений) мы ожидаем, что рубль в сентябре продолжит торговаться в диапазоне 79-84 за доллар, 92-98 за евро и 11,1-11,7 за юань.

 

Мы ожидаем умеренного ослабления курса рубля с 80 за доллар в среднем в этом квартале до 82 за доллар в четвертом квартале.

 

В свои прогнозы на четвертый квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 82 за доллар, 96 за евро и 11,5 за юань.

 

Влияние на фондовый рынок и инвесторов

 

Мы полагаем, что итоги заседания окажут среднесрочное позитивное влияние на рынок акций и облигаций.

 

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы вслед за замедлением инфляции будут снижаться ставки по депозитам и доходности облигаций. Поэтому сейчас разумно фиксировать текущие высокие ставки на длительный срок.

 

Также разумно держать часть портфеля в акциях, длинных ОФЗ и надёжных корпоративных облигациях с постоянным купоном.

 

При этом развитие геополитической ситуации остаётся основным фактором неопределенности в этом году.

 

Фонды ликвидности и надёжные флоатеры позволят получить текущий высокий доход (17-20%) и защитить портфель от возможного ухудшения внешних условий, нового витка инфляции и дополнительного повышения ключевой ставки (пессимистичный сценарий).

 

На случай возможного ослабления рубля разумно держать в портфеле валютные активы, в том числе замещающие облигации и золото.

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: